2014/02/13

牛ハンバーグ

昨夜は前日から食べたいと熱望していたビーフハンバーグを作りました。

普通のハンバーグは玉ねぎ炒めて、牛乳にパン粉を浸して、てな感じで、
難しくはないにせよ、作るにおいてじゅうぶんな「気力」が必要となりますが、

ビーフハンバーグの簡単さったらもう(嘲笑)!

牛肉に、小麦粉(少量)と牛乳(少量)と塩コショウでOKという手軽さ。
なのでいつもなら他の具材も一緒に焼いて出来る付け合わせで済ませるのですが、


今回は人参のグラッセ、粉ふきイモ、蚕豆と、
一品一品作る度にフライパンやフライパンを洗ったりする
面倒な行程の組み合わせも苦無く作れました。

おっと!普段の手抜きがばれるぞ!!

米は冷凍したものをチンして、そのままの形で茶碗に入っております(笑)。
スープはミネストローネ。トマトたっぷりですがセロリを忘れました。

充実の内容です。

にしてもビーフハンバーグって・・・・めっちゃ美味しいやんっ!
あまり経済的ではないので、頻繁には出せませんが、
忘れたころにまた作りたいものです。

ちなみにソースはバルサミコベースの彼オリジナル。
褒めて作らせて文句を言わせない作戦です。笑

人参のグラッセとか、ホント久々に作ったわ。
だいたいいつも煮物やきんぴら、人参しりしりにしちゃってたから、
たまにはこういう洋モノもいいですね。


さてさて、

オリンピックも盛り上がっていますね。
今更ですが、開会式ステキデした。
朝の再放送だとカットされているシーンがあって、
そこも観たかったです。

たまたま観ていたスノボも、あのあと寝てしまいましたが、
朝ケータイでニュース見て嬉しかったです。
にしても予選から決勝まで、選手を映すカメラワークが下手すぎて、
思わず「へたくそ!」と何度も罵声を発しましたが、
決して選手に向けてではありません(汗)。

しかもソレ、今朝ニュースになってましたね。

まじ明らかに選手を追えてなくて、みんなイラっとしていたんですね。

表彰式は金メダルの人の横に日本人が二人で、
なんか師匠と弟子たちみたいな図になっててちょっと笑いましたが、
あの18才の男の子、笑顔が可愛いですね~。

あと、滑走前の先週のPVが、
なんかone directionに入りたい風でウケた(笑)。

また、ノルディック複合で銀メダルの方が、
関ジャニの、プロアクティブの人に激似で、
彼が言うには、サッカー選手でも似た人がいるそうですが、
関ジャニの人は持ちネタにしてくれそうで楽しみ。

ふつーに周りから「おめでとうございます~」で、
「ありがとうございます~」って返してそうですね。

毎日なんとなくテレビからオリンピックを垂れ流しにして、
たまたま観た競技をお手軽に楽しんでおります。