14日、15日と、ささやかですが、麺開拓の様子をup。
まずは「塩元帥」の総本店。
大阪オリジナルのつけ麺としてはかなりハイレベル。
今まで豚骨醤油など、濃厚系を好んで食べていましたが、
趣向を変えてみたところ・・・
とても旨味のある塩付け汁!!!
夕飯の時間直前くらいに行ったからか、
駐車場もあいてたし、すぐに入店できましたが、
私達が食べ終わって帰る頃には数組待ちの状態でした。
ここは近いし、ぜひまた行きたい。
次は豊中の「やまぶき家 空飛ぶうどん」。
春、秋なら自転車でも行けちゃいそうな距離です。
豚ばら肉汁つけ麺と、単品の鶏天を注文。
ランチタイムだったからか、ごはんは自動的についてきました。
やっぱりねぇ・・・大阪ほんとにうどんが美味しい!
何度も言いますが、たこ焼やらお好み焼きやら言いますけど、
大阪に来たらぜひうどん屋めぐりでも、いや、巡らなくても、
せめて一軒くらいは名店を訪れることをお勧めします。
そしてそこで必ず食べてい欲しいのが、
今回単品でもオーダーした鶏天!!!!
間違いないです!
お店の隣(向かって左)にはラーメン屋さんもあって、
そこもずいぶん賑わっていましたが、メニューをパッと見た限り、
そこまでそそられる感じはありませんでした。
そうそう、この週末は彼が風邪をこじらせて、
ちゃんと家でしっかり寝て治せと言っていたのですが、
おうちに、しかも基本ベッドに一日中いるのがあんまり好きではないらしく、
まぁ知っていましたが、無理ない程度に外出、という事で、
近場で2軒、行ってきました。
ほんと風邪っぴきのくせに困りますが、「二十歳過ぎたら自己責任!」、
本人もアホじゃないので(少なくとも私よりかはマトモ)、好きなようにさせます。
みなさんも風邪きをつけて。
食べて、薬飲んで、よく休むこと!