2012/03/16

pound cake

デブエットピザ用に買った大量の多種小麦粉を使って、
うどんを打ったり、余り物混ぜてお好み焼き焼いたり、
もちろんピザ作ってみたり、パンツ食ってみたり
パン作ってみたり、、、いろいろ楽しんでます。


大量の白い粉(笑)。

今日は小麦粉のパッケージの裏面に書いてある
レシピを見ながらお菓子作りに挑戦。。。

卵黄は一つずつまぜ・・・
小麦粉の半分をまぜ・・・
メレンゲの半分を入れ・・・

材料を一つのボールに入れて、
一気に混ぜればいいパターンでなかったため、
謎めきながら調合しました。

「ああ、こっちのボール、
こっちの工程で使えば良かった」
ってのがめんどくさい。

そうは思ったけど、
もうしょうがないからそのままつづけました。

最後はクッキングペーパーを敷いた型に流しいれて、
170℃のオーブンで40~50分焼くのですが、

クッキングペーパーも型もない(計画性無)。


テレビもねぇ!ラジオもねぇ!レーザーディスクは何者だ!(?)

結局、
油を塗った炊飯器の内釜に流し込み(強引)、
只今オーブンの中です。

当分甘ったるいコメになっちゃわないか心配ですが。

ちゃんとできるかな。。。

複雑に見えて、
一回やればチョロイ行程だったので、
もし成功したらレギュラー入りさせてあげよう。

ただメレンゲがだるいけどね。

そういえばパウンドケーキって何?


途中までシフォンケーキができると思い込んで作ってたから、
後で読み返して「パウンドケーキ」って書いてあったから、
なんかスポンジケーキ(さらにデコらなきゃいけない)とかだったらやだなぁ。。。