デブエットピザ用に買った大量の多種小麦粉を使って、
うどんを打ったり、余り物混ぜてお好み焼き焼いたり、
もちろんピザ作ってみたり、パンツ食ってみたり、
パン作ってみたり、、、いろいろ楽しんでます。
パン作ってみたり、、、いろいろ楽しんでます。
大量の白い粉(笑)。
今日は小麦粉のパッケージの裏面に書いてある
レシピを見ながらお菓子作りに挑戦。。。
卵黄は一つずつまぜ・・・
小麦粉の半分をまぜ・・・
メレンゲの半分を入れ・・・
材料を一つのボールに入れて、
一気に混ぜればいいパターンでなかったため、
謎めきながら調合しました。
「ああ、こっちのボール、
こっちの工程で使えば良かった」
ってのがめんどくさい。
そうは思ったけど、
もうしょうがないからそのままつづけました。
最後はクッキングペーパーを敷いた型に流しいれて、
170℃のオーブンで40~50分焼くのですが、
クッキングペーパーも型もない(計画性無)。
テレビもねぇ!ラジオもねぇ!レーザーディスクは何者だ!(?)
結局、
油を塗った炊飯器の内釜に流し込み(強引)、
只今オーブンの中です。
当分甘ったるいコメになっちゃわないか心配ですが。
ちゃんとできるかな。。。
複雑に見えて、
一回やればチョロイ行程だったので、
もし成功したらレギュラー入りさせてあげよう。
ただメレンゲがだるいけどね。
そういえばパウンドケーキって何?
途中までシフォンケーキができると思い込んで作ってたから、
後で読み返して「パウンドケーキ」って書いてあったから、
なんかスポンジケーキ(さらにデコらなきゃいけない)とかだったらやだなぁ。。。