2013/08/02

sushi counter

そういえばこないだ和歌山に行った時の回らないお寿司屋さんにて、
懐石料理などがふるまわれるワンランク上のお寿司屋さんなのだが、

(※参考資料 湯本富士屋ホテルのカウンターの様子)

カウンターにて、私達の隣の席のバカップルが
付け台(カウンターより一段上にあるお寿司を乗せる台)に

パンパンの財布を乗せていた(男性)。

S U P E R 唖 然 。 あ り え な い 。
よりによって一番神聖な場所に、最も不浄な物を置くなんて、

不慣れなら不慣れで、
謙虚さとかそういう姿勢を持たないと、
とんでもない恥をかく時がある。

川越シェフのお店で「水が有料なんてありえない!」
って騒ぐDQNと同レベルの行動・・・・・、ハラハラしました。

もちろん私だって飲食店において不慣れな場面はたくさんありますが、
わからないマナー、しらない食材、そういうものに素直になることが、
飲食店を楽しむ第一歩になるのではないかと思います。

ってなに最終的に説いてんの!?