達成できるかできないかは別として、
8月から12月までの「関西讃岐うどん巡礼」にチャレンジしています。
関西のさぬきうどんファンが選んだお店をめぐり、
うどんを食べ、スタンプをもらい、ニヤニヤする。
行ったことのあるお店や、近所のお店もあったりで、
ドライブもかねて地味に巡礼中です。
この日は下道2時間半もかけて兵庫の「がいな製麺所」へ。
田舎景色に突然あるうどん屋さん、こここれは香川っぽいぞ(兵庫です)!
ちなみに手前に映っているのがうちの車です(アピール)。
びっくりしたのが、
ここはお子様うどんを適当な長さに切って出してくれました。
いままで自分たちのうどんをすすりつつ、
子供のうどんを取り分けて適度な長さに切って、
それを食べさせて、と、
この工程の内ひとつがなくなっただけで、こんなにも楽か!?
夫はここの名物、ベーコン天の乗ったバター釜玉。
やっぱり太めの人間は朝からのチョイスもジャンキーですね。
私はひやかけと鶏天。
写真では伝わりませんが、この鳥店がなかなか大きく、
ここ最近の私の鶏欲を満たしてくれました。
ナイスなコシですね!美味しかったです。
うどん屋さんに来るまでに気になったのが、秋桜。
FBでもいろんな人がupしてて、
気候もいいし、うどんを食べた後に秋桜畑に降り立ちました。
「秋桜と私」
目の下は先週蚊に刺されました。
瞼を刺されるとすんごい腫れるそうですね。
最近本当に娘と映っている写真が少なーい!(怒
せっかく遠くまで来たので、
同じ方面の巡礼場所にも寄ってきました。
「麦きり トクオカ」
うどん屋は和風な建物という先入観で、
このカフェな建物、一度完全にスルー。
すだちまみれのうどん。
すじこんうどん。
どちらもたっぷりの生姜がトッピングされていて、
夫が知らないうちにすっかり混ぜてしまいすっかり生姜味に(怒。
麺がいい意味でスタンダードなコシ、伸び、しっとりさな感じでした。
そのあとは明石海峡大橋の近くのアウトレットへ。
いや、今日はうどんも食べたし、
特に買うものもお金もないので散歩です。
逆光承知で、むしろ逆行生かしのシルエットの一枚。