2014/05/01

蟹シュウマイ?

鼻炎で苦しみながらも、
水曜に買い出しをしたのでそれをGWまでに消化せねばならず、
「なんちゃって蟹シュウマイ」なるものをつくりました。


シュウマイなんて包むの初めてで、
皮の袋に書いてある包み方を参考にして恐る恐る包み始め、
初めは下手くそだったし、大きさに差が出てしまっていましたが、
だんだん要領掴めてきました。餃子より簡単です。

で、で、なにが「なんちゃって」なのかと言いますと、
コレ、お肉つかってないんですよ。

中身の材料は、

・はんぺん
・かにかま(←なんちゃって要素)
・塩コショウ
・みりん
・ごま油
・片栗粉

こんな感じです。
皮は20枚組を一袋買い、16個作りました(残りの皮はスープに投入)。
それを大量の千切りキャベツと一緒にレンジで10分チンしただけです。
キャベツの水分でイイ感じに蒸されました。

まぁ美味しいのですが、
さすがに肉っ気がないと味気ないですね。
かなりダイエットフードな味がしました(汗。

次作る時は、ぜひ肉を使おう。