7月16日にオープンした、「麺屋 たけ井」の二号店、
「麺屋 たけ井R1」に行ってきました。
あっぱれ屋の二号店にオープン後行った時はそれほど並んでいなかったので、
三連休初日の土曜日、めっちゃくちゃお昼の12:30くらいだったかなー、
に行ってみたところ、
いやー、ですよねぇ・・・、行列およそ30人。
まぁほぼ本店ほ一緒です。
ちなみに次の日の22:00位にも通りましたが、
30人くらいの行列健在でした。
しかも相変わらずデカイ灰皿が外にふたつ。まじ撤去したいです。
私のお腹が大きく目立ってきたので、喫煙者はみるみる退散しましたが、
飲食店でこの灰皿はまじでどうかと思います。
店の裏辺りに喫煙小屋でも作ってくれ。
ウェイティングスペースは、15人くらいが入れるエアコン付きベンチスペース。
入り切らない人が一列くらいその前に並んでいました。たぶんそれで30人くらい。
わりとすぐウェイティングスペースに座れて、一時間ほど待って入店。
店が広くなった分、回転も少しはましになったものかと。
にしてもオープンでできるだけ多くの人に提供したいココロの表れなのか、
なんと「大盛り」の販売を中止していました。
・・・・・・・・・・ショック。
なので並み280gとかいう中途半端な量と、ご飯を注文。
だからってごはんが大盛りになるってこともないそうです。
はーい、絶対に足りませーん。
車飛ばしてきて行列並んで待ってたのに、このボリュームって何?
はい、いじけていても仕方ないので、
じっくりたけ井を味わう事にしました。
にしても一瞬で食べ終わってしまいそうなので、二人とも食べるのがsuper節約モード。
ああ、もっとばくばく思いっきりたけ井のつけ麺を堪能したい・・・・!!!!!
スープは柚子の香るちゃんと和風で美味しいスープ、本店の味がよみがえりますが、
ややブレンドが甘いのか?魚粉感が抜け切れてない気が。。。
でも海苔とすごく合う。このスープのために海苔を追加したいぐらいです。
チャーシューは二種類、本店もこうでしたっけ?忘
これはちょっと嬉しいですよね。どっちも好きです。
で、麺なんですが、この忙しさ大繁盛で気が緩んでいたのか、
茹ですぎ・・・・・(怒)。
ゴツ目の麺が心地いいのに、これじゃまじで給食のソフト麺。
まじでこんなんなら本店か「恵那く」に行けばよかった、ってのが正直な感想です。
でもたけ井好きだし、場所的に寄りやすいし、
オープンのハネムーン期が終わって
大盛りもちゃんと提供されるようになったら、
また改めて伺いたいですね。
美味しいんですけど足りなくて、
わりと本気で手前にある「一蘭」で食べ足して帰ろうかと二人で悩みました
(朝食と昼食を賄おうと思っていたのに朝食分にしかならず・・・)。
いや、そんな不経済なことしませんよ(笑)。
二号店のクオリティーが安定するまでは、
ゴツ目の麺を食べたいなら一乗寺の「恵那く」が確実ですね。