2014/07/31

茶碗蒸

明日検診を控えた前夜の夕飯は茶碗蒸し。


秘密のケンミンSHOWで、
「九州某所の茶碗蒸では丸持ちを入れる」という内容にSUPER共感、
そして「茶碗蒸しならどんぶりで食べたい程好き」という彼のコメントを元に、


丸持ち入りの丼ぶり茶碗蒸しを作りました。

実は先週も作りました。今回はそれの改良版。
のはずが、具材をテンコ盛りにしすぎたせいか、
弱火で蒸したのにスが立っちゃいました。。

具材は鶏肉、小エビ、枝豆、舞茸、丸餅。

餅を三つも入れたので、優しい主食になっちゃいます。

その他小鉢はもずく酢とかぼちゃのサラダ、
あとワカメと野菜のサラダ(またサラダ・笑)、
デザートはバナナと桃です。

うーん、SUPERダイエット食。

私はこの具材てんこ盛りが好きなのですが、
彼は生地が好きなようで、先週作った具材少なめverがよいそうです。

明日はもっとガッツリ作るからねー。