2014/01/20

しなびた大根こそ!

毎度、週始めなのでいろいろおかずを作っているのですが、
なんだか元気のない大根を丸々一本放置していたので、
大根と鶏肉で煮物を作ってみました。

シワシワした大根って、まじ使えるの?って感じですが、
これこそ煮物に最適な大根なのですよ。

大根を下ゆでして、醤油・生姜・酒で漬け込んだ鶏肉を
強火で表面だ焼いたあとのフライパンに並べて大根も表面だけ焼き、
その後に鶏を戻して、味付けして煮込んだわけですが、

醤油醤油な味ではなく、甘ったるいわけでもなく、
さらりと砂糖がよく生きた深い味わいになりました。

実は今夜は常備おかずを作るだけ作って、
でもパスタの予定でしたが、ぜひコレを彼に食べさせたいものです!!

今CMでやってる「今夜コレで夫に'美味い'と言わせたい!」並みに、燃えるわ(笑)。


盛り付けもしていない写真で恐縮ですが。

大根は輪切りにしただけ。しかも3,4cmくらいの贅沢遣い。
風呂吹き大根とか、おでんとか、やっぱ大根はでっかいカットが映えるし美味しい。

彩で、いんげん乗っけて食べたら良いですね。


てかこの時期に冷蔵庫の中身が一部腐ったんですけど・・、
ちょっと前から気になっていたんですけど、たぶん冷蔵庫・・壊れた?
あんまり涼しくない気がするんですよね・・・。汗

出費困るなぁ・・。様子見。