先週からずーーーーっと食べたかったバナナたっぷりのパウンドケーキ、
型やら材料やらすこしずつ集めて、レシピも数ある中から良さそうなものを選んで、
バレンタインぶりのお菓子作りをしました。
うちにはスケールがないので、小麦粉もバターも、
計量カップか計量スプーンで計れる値に変換。
あと、ちょっとアレンジを加えて産後使えなくなる蜂蜜も豆乳。
作ろうと思ったもの、これからも作るものは、
こうやってこのノートに自分の言葉でまとめるようにしています。
もう最低限ラインまではしょってあります。
なので、日本語がすっごく雑(汗
「めっちゃまぜる」って・・・・。
型に流しいれる時、「これってもしかしてすごく膨らむんじゃ・・・」と心配し、
念のためふたつの型に分けて同時に焼いたら、ちょっと膨らんだけど、
大して膨らむ事もなく、薄目のパウンドケーキが二個できました(笑
これ、二個を積み上げた写真です。
二層になっているわけじゃないです。
下の段に上の段と全く同じものがあります。
これをトッピングバナナに合わせて食べやすいように4等分したら、
二段になってるし、なんかもう麻雀牌みたいで、
しかも全部この牌ね(笑)。
全部裏返して二段に積み直し、
右上を手にとって「あ!ドラだ!」とか言って寸劇しました。ww
味はもう完璧思い描いてた通りのガッツリバナナ!!
今度はもうちょっと砂糖を減らして蜂蜜を増やし、
ちゃんと型は一個で作ってみようと思います。
いよいよどこで買ってもリンゴが美味しくなくなってきたので、
おいしくないリンゴも加工して食べてしまおうと思います。
みかん、リンゴの季節が終わり、しばらくはまたグレープフルーツでしのぎます。